Dapetin waktu lokal di PERL.


Gimana caranya ? saat ini cara yang gw temukan dengan jalan memutar dibanding menggunakan PHP yang straight-forward. Kalo di PHP dengan memanggil manggil fungsi date() hal yang kita ingin kan sudah bisa terjadi.

Kalo di Perl gunakan localtime atau gmtime. localtime akan mengembalikan informasi waktu lokal sedangkan gmtime kembalian berdasarkan zona waktu GMT.

Sample:

($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);

Kedua fungsi mengembalikan berapa detik dengan skala epoch, (1 Januari 1970 00:00 untuk kebanyakan sistem PC, dan 1 Januari 1904 00:00 untuk yang menggunakan sistem MacOS, * kok beda ya *)

Fungsi fungsi tersebut mengembalikan 9 elemen dalam bentuk list dengan struktur sebagai berikut :

($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst)

Semua elemen itu bertipe data numerik dan artinya sebagai berikut:

* $sec, $min, $hour – detik, menit, jam
* $mday – tanggal (1..31)
* $mon – bulan dengan range dari 0 (January) sampai 11 (December)
* $year – berapa tahun sejak tahun 1900 (* kalo 108 itu artinya 1900+108=2008 *)
* $wday – hari dari 0 (Minggu) sampai 6 (Sabtu)
* $yday – hari dari tahun year, dari 0 to 364 (atau 365 untuk tahun kabisat)
* $isdst – true kalau zona waktu ada dalam daylight-saving, atau false jika bukan, .. dan jangan berharap yang aneh aneh,

Secara ini saja sudah aneh. Bahasa yang aneh tapi semoga bermanfaat.

6 responses to this post.

  1. Posted by im2portal on July 21, 2011 at 3:10 am

    bisa ini

    Reply

  2. Posted by reworewo on February 14, 2012 at 3:25 pm

    trims

    Reply

  3. Posted by reworewo on February 14, 2012 at 3:26 pm

    coba dulu ah

    Reply

  4. Posted by karina on March 28, 2012 at 4:52 pm

    coba dulu

    Reply

  5. Posted by karina on March 30, 2012 at 5:23 am

    Cape deh

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s